Les PMI-PME ont tendance à
sous-estimer les risques liés à la concentration de gaz, de solvants ou
de poussières qui peuvent se transformer en atmosphère explosive. On
décompte plus de 1 360 accidents entre 1992 et 2010.
A l’instar des concentrations de gaz et de vapeurs, les
nuages de poudres alimentaires ou de poussières métalliques ou
végétales peuvent, sous certaines conditions, entraîner la formation
d’atmosphère explosive (Atex). Laquelle consiste en une « réaction
brusque d’oxydation ou de décomposition entraînant une élévation de
température, de pression ou les deux simultanément ». Le risque n’est
pas négligeable : entre 1992 et 2010, plus de 1 360 explosions ont été
répertoriées dans la base de données Aria du Barpi. Il s’agit bien sûr
de la partie émergée de l’iceberg. « Des explosions se produisent
régulièrement mais, heureusement, dans bon nombre de cas, il n’y a pas
de victime », tempère Bernard Piquette, directeur adjoint à la direction
de la certification à l’Ineris.
Pour limiter les situations à risques, le législateur
européen a adopté successivement deux directives dites « Atex ». La plus
ancienne (1999/92/CE) concerne les entreprises soumises aux
atmosphères potentiellement explosives et l’autre (94/9/CE) vise les
fournissent des matériels. La première oblige les entreprises à évaluer
les risques incluant la probabilité que des atmosphères explosives
soient créées en présence d’une source d’inflammation. Les emplacements
dangereux doivent être signalés aux points d’entrée et, lorsque des gaz
ou des liquides inflammables sont manipulés, l’entreprise doit limiter
les fuites et identifier les sources potentielles de dégagement.
Ensuite, il convient d’assurer une bonne ventilation des locaux de
sorte à être toujours au ¼ de la limite inférieure d’explosivité
(L.I.E) même en cas de dysfonctionnement du process. « Attention
toutefois, en cas de risque d’explosion due à la présence de poussière,
le fait de ventiler peut mettre la poussière en suspension et augmenter
le risque », met en garde Bernard Piquette.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire